Войска - Германия

Вермахт - Сухопутные войска

После Первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооружённые силы: численность армии была ограничена 100 000 военнослужащих плюс 15 000 военных моряков, не предусматривалось наличие тяжёлой артиллерии, танковых войск и военно-воздушных сил (флота). В 1921 году на этих условиях был создан так называемый рейхсвер (имперские силы обороны). Законом об обороне от 23 марта 1921 года устанавливалось, что вооружёнными силами Германской республики является рейхсвер, состоящий из армии и морских сил («Die Wehrmacht der Deutschen Republik ist die Reichswehr. Sie wird gebildet aus dem Reichsheer und der Reichsmarine ...» ).

Практически сразу Германия начала активно наращивать свою военную мощь, выходя за рамки ограничений. Это стало реально возможным после заключения между Веймарской Германией и СССР соглашения в Рапалло, которое вывело Германию из состояния международной изоляции. Особое значение для возрождения германской военной мощи сыграли последовавшие за договором соглашения, в которых Советский Союз обязался оказывать Германии помощь в возрождении её вооружённых сил за рамками Версальского договора (Школа военных лётчиков в Липецке, школа танкистов в Казани, школа химиков в Вольске, созданные на деньги и с использованием ресурсов Германии; предоставление территории (Украина) для совместных манёвров танковых соединений). С приходом Гитлера к власти военные контакты резко были свёрнуты, и военнослужащие обеих стран принимали участие в гражданской войне в Испании по разные стороны фронта. Взаимоотношения с СССР были внезапно, но ненадолго восстановлены осенью 1939 года посредством заключения пакта о ненападении (также известного как пакт Молотова — Риббентропа).

 Именно при Гитлере условия Версальского мирного договора были нарушены, и Германия стала открыто вооружаться, но это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.

16 марта 1935 года на основе рейхсвера создаются вооружённые силы Германии, в стране вновь вводится всеобщая воинская повинность («Закон о строительстве вермахта»), что явилось грубым нарушением Версальского договора. С этого момента старые названия «рейхсвер», «рейхсмарине» и т. д. не употребляются. Каждый мужчина призывного возраста должен был пройти службу в армии в течение одного года.

 Согласно «Закону о строительстве вермахта», число дивизий должно было возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии — достичь 500 тыс. человек. С 1936 по 1944 годы издаётся журнал «Die Wehrmacht». Большую роль в организации новой армии сыграл генерал-полковник Ханс фон Сект, которого иногда называют «основателем рейхсвера»

Часто под словом «Вермахт» подразумевают только Сухопутные войска гитлеровской Германии, считая Люфтваффе и Кригсмарине самостоятельными частями ее вооруженных сил. Это в корне неверно. Вермахт (Wehrmacht, что означает «силы обороны») — это и есть вооруженные силы Германии 1935-1945 годов, состоявшие из Сухопутных войск. Люфтваффе и Кригсмарине. Однако Вермахтом не исчерпывались все вооруженные силы Рейха.

Что же касается Вермахта, то, безусловно, его основу составляли Сухопутные войска, хотя стоит помнить, что наземные войска были  и в составе и Люфтваффе, и Кригсмарине.

Четыре с половиной года Вермахт интенсивно развивался в условиях мира, а оставшиеся годы — еще более интенсивно в условиях мировой войны. Базовым войсковым соединением немецкой армии (да и многих других современных армий) с полным правом можно считать дивизию. Эта войсковая единица обладает двумя важными признаками: самодостаточностью и стабильностью. Первое означает, что такое соединение имеет полный набор средств, необходимых ему для самостоятельного ведения боевых действий в отрыве от других частей армии. Эти средства, кроме различного вооружения и соответствующим образом обученного личного состава, включают все необходимые службы обеспечения боеспособности и живучести: связь, транспорт, медицина, питание, фураж, снабжение, пополнение, финансовое, юридическое и даже культовое обслуживание. Стабильность означает то, что однажды сформированная дивизия как в мирное, так и в военное время сохраняет свой статус, номер (или особое наименование) и тип в течение длительного срока. Соединения более крупного размера (корпуса, армии) гораздо чаше подвергаются переформированиям, дроблениям и прочим преобразованиям вплоть до полного упразднения.

 Конечно, и дивизии были подвержены изменениям, связанным с перевооружением, исчезновением необходимости в данном типе на данном этапе войны (известна, трансформация некоторых кавалерийских дивизий в танковые), да и попросту в результате полного разгрома. Кстати, в последнем случае немцы старались по возможности воссоздать утраченные полки и дивизии под теми же номерами (вспомним 6-ю армию, погибшую в Сталинграде и сформированную летом 1943 года заново). Не случайно в любых сводках и исторических описаниях крупных фронтовых операций
при указании войск оперируют именно дивизиями, а не полками или корпусами.

Сухопутные силы Вермахта за всю его историю имели в своем составе дивизии следующих типов: пехотные, стационарные пехотные, легкопехотные, егерские, лыжно-егерские, легкие африканские, горные, моторизованные, легкие моторизованные, позиционные. крепостные, резервные, запасные, танковые, легкие танковые, кавалерийские, инонациональные, учебно-полевые и дивизии специального назначения.

Ближе к концу войны было сформировано много народно-гренадерских дивизий. Дивизии фолькештурма, созданные в самом конце войны, лишь оперативно подчинялись командованию Сухопутных войск, находясь в ведении гаулейтеров. Артиллерия, подразделения связи, инженерно-саперные, транспортные и другие части поддержки входили в состав вышеназванных дивизий в виде отдельных полков (артиллерия), батальонов или рот. Существовала, правда, одна сугубо артиллерийская дивизия (18-я, с сентября 1943 по апрель 1944 года), действовавшая несколько месяцев на Восточном фронте.

В 1935 году , были образованы 3 первые танковые дивизии. Мотопехота рассматривалась как вспомогательная сила, поэтому в каждой дивизии был один двухбатальонный полк мотопехоты и один мотоциклетный батальон. К 1939 году численность танков в дивизиях сократилась. В нападении на Советский Союз , танковая дивизия Вермахта состояла из одного танкового полка , четырех батальонов мотопехоты и одного батальона мотоциклистов.

Особенно заметную роль мотопехота играла в составе так называемых Kampfgruppe - боевых групп. Формирование боевых групп началось в конце 1941 - начале 1942 года в тех случаях, когда для выполнения боевой задачи сил мотопехотного батальона было недостаточно. Обычно в состав боевой группы входил батальон гренадер, усиленный танковым батальоном и дивизионом артиллерии. Боевые группы хорошо показали себя и с каждым годом их использовали все шире и шире. В 1943 году уставы уже предписывали объединять лучшие части дивизии в составе боевых групп, для обороны или контрнаступления. Panzerkampfgruppe обычно состояла из танкового батальона (40-60 машин), одного батальона мотопехоты (50-80 бронетранспортеров), одного дивизиона самоходной артиллерии (самоходные пушки типа «Wespe») и саперной роты.

В HDv 967 (Устав полевой службы) от 16 июня 1944 года говорилось:

«Танковый полк - сердце танковой дивизии. Полк атакует врага, используя построение клином. Другие рода войск помогают танкам в наступлении и, используя успех танкового клина, сами продвигаются вперед. Танки не могут полностью овладеть занятой территорией, поэтому рассеянные группы противника могут объединиться и продолжить сопротивление. Гренадерский полк следует за танками и содействует танкам второго эшелона.

Задача гренадер - уничтожить остатки войск противника, а также охранять тыл и линии снабжения. Гренадеры удерживают  территорию, занятую танками.

Если движение танков затруднено условиями местности, гренадеры выдвигаются вперед. Это происходит в следующих случаях: а) форсирование рек; б) наступление в густом лесу, по болоту или по другой непроезжей территории; в) преодоление минных полей, противотанковых рвов и других противотанковых заграждений; г) прорыв через хорошо налаженную противотанковую оборону противника. При этом танки поддерживают наступление гренадер огнем. После того,как преграда устранена, танки снова выдвигаются вперед и наступление продолжается.

Тесное взаимодействие танков и гренадер часто может быть нарушено тактической ситуацией. Например, при наступлении через лес в условиях ожесточенного сопротивления противника, при контратаке противника или в других критических ситуациях. Однако чем крепче оборона противника, тем теснее должно быть взаимодействие танков и мотопехоты.

Танки и мотопехота взаимно дополняют друг друга. Ниже приведены слабые и сильные стороны этих двух родов войск.

Взаимодействие танков и мотопехоты происходит по следующим правилам: танки уничтожают танки и другое тяжелое вооружение противника. Мотопехота обнаруживает и уничтожает замаскированные противотанковые пушки противника. Мотопехота не допускает использования противником ручного  противотанкового оружия. Под прикрытием танков мотопехота занимает позиции противника. Взаимодействие жизненно важно!

На благоприятной местности танки наступают от одного прикрытия до другого, поддерживая огнем следующую за ними мотопехоту. В лесу гренадеры выдвигаются вперед.

Если наступающие войска наткнулись на организованную противотанковую оборону противника, танки открывают по противнику огонь. Если местность позволяет провести лобовую атаку, гренадеры атакуют противника. Только после того как противотанковые средства противника нейтрализованы. танки возобновляют наступление. Поскольку противник сосредотачивает
огонь по танкам, гренадеры должны спешится и атаковать позиции противника в пешем порядке.

 

Если огонь противника слабый или имеется второй эшелон танков, который оказывает огневую поддержку, то гренадеры могут продолжить наступление на броне танков. Гренадеры на бронетранспортерах держатся позади танков первого эшелона. При необходимости, гренадеры спешиваются и атакуют противотанковые позиции противника.

Без поддержки танков гренадеры могут атаковать только в том случае, если силы противника слабы или рассеяны. Как атаковать: на бронетранспортерах или в пешем порядке зависит от многих условий. В отличие от бронетранспортеров грузовики не обладают такой проходимостью, поэтому их применение ограничено хорошей территорией и дорогами.

Гренадеры и танки во время боя должны находиться под общим руководством.

 

      Завидуя фантастическим успехам своего друга Гитлера в Европе в 1940 году, Муссолини захотел приобщиться к его военной славе. Попытка войти к немцам в компанию по разгрому, а вернее, по добиванию уже поверженной Франции, не принесла Дуче желаемого удовлетворения. После предательского объявления войны этой стране (которой до этого он обещал невмешательство) его войска вторглись в Южную Францию. После разгрома англо - франко - бельгийских войск немецкий фюрер уже совершенно не нуждался в помощи своего южного партнера. Тогда у Дуче и возникла мысль начать свою войну. Для этой цели была выбрана Северная Африка,точнее Египет, прикрываемый английскими войсками.

К 8 февраля 1941 года Муссолини оказался перед реальной угрозой потери и того, что имел. Такой поворот событий и возможность перехода всей Северной Африки пол британский контроль никак не могли устроить Гитлера.

14 февраля в Триполи начали прибывать первые части 5-й  легкой африканской дивизии, танковые, саперные и другие подразделения под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля. В ближайшие же дни немцы провели разведку боем, вслед за чем Роммель начал активные боевые действия. Так началась Африканская кампания Германии.

Постепенно наращивая активность. Роммель стал теснить уставшие английские войска на восток. Его главной целью был порт Тобрук, через который британская армия получала основное снабжение. 4 апреля Роммель взял Бенгази, а 7-го — Эль-Мечили. В эти дни в плен к немцам попал генерал-лейтенант Ричард  О'Коннор и большая часть 2-й бронетанковой дивизии англичан. Тобрук был блокирован с суши, но взять его не удалось. С моря, где господствовал британский флот, продолжалось снабжение осажденных, однако с остальной территории Киренаики англичанам пришлось отойти в Египет. Попытки генерала Уэйвела, заменившего О'Коннора, оттеснить и окружить немцев ни к чему не привели, и 21 июня Уэйвела сменил генерал Окинлек.

В конце мая 1942 года бои возобновились и шли с переменным успехом. К середине июня немцы были готовы к новой атаке злосчастного Тобрука. Они начали штурм 20 июня, и на следующий день Тобрук пат. В руки немцев попали крупные стратегические запасы британских войск, кроме того, весть о поражении деморализовала англичан, поспешно отступавших в Египет. За этот успех Гитлер вручил Роммелю фельдмаршальский жезл, и тот стал самым молодым немцем, когда-либо носившим  фельдмаршальское звание.

Выйдя 30 июня 1942 года на линию обороны противника к югу от Эль-Аламейна. Роммель понял, что не сможет продолжать боевые действия из-за крайнего истощения своих войск, и отошел несколько назад для отдыха. В арьергарде у него расположились итальянцы. После ряда неудачных атак 9 марта 1943 года Гитлер, не желая, чтобы его любимый фельдмаршал попал в плен, вызвал Роммеля в Берлин, и назад тот уже не вернулся. Оставшийся за него генерал фон Арним старался как мог, и все же 12 марта 1943 года немецко-итальянские войска капитулировали. В плен попало 240 тысяч человек.

Война в пустыне закончилась.

 

 

 

Вспомогательная служба связи сухопутных войск (Nachrichtenhelferinnen des Heeres)

1 октября 1940 г. приказом по сухопутным войскам № 1085 была создана вспомогательная служба связи. За все время своей короткой истории эта служба комплектовалась за счет бывших членов различных женских организаций, таких, например, как Красный Крест, а также добровольцев и, в конце концов, из тех, кто попал на службу по призыву.

Основным подразделением этих вспомогательных частей было товарищество (Kameradshaft), состоявшее из одной старшей сотрудницы (Oberhelferin) и одиннадцати ее подчиненных (Helferin). От двух до пяти таких товариществ могли объединяться во взвод (Zug), во главе которого стояла руководительница (Führerin). От двух до четырех таких взводов составляли по численности примерно соответствующее роте дежурство (Bereitschaft) под командованием  старшей руководительницы (Oberführerin). Названия, которые использовались в этих вспомогательных подразделениях, больше соответствуют терминологии гражданских или политических организаций Третьего рейха, чем вермахта, что является еще одним свидетельством их неоднозначного положения в глазах высшего командования.

Женский персонал для вспомогательных подразделений связи проходил подготовку при училище связи в Гиссене под руководством армейских связистов. После обучения они становились радиооператорами, телефонистками, телеграфистками или выполняли секретарскую работу в подразделениях связи. На оккупированных территориях они могли нести службу при высшем командном составе, например в штабах корпусов или армий или в основных административных службах сухопутных войск. На многих фотографиях военного времени можно увидеть женщин из вспомогательных подразделений армии и флота, которые с цветами и гирляндами в руках ожидают на пирсе прибытия подводных лодок, чтобы приветствовать их экипажи после выполнения особенно удачных операций. Таких сотрудниц могли использовать и внутри самого рейха, где мужчин для гражданских должностей не хватало. В некоторых случаях связисток могли временно прикреплять для службы к другим организациям, например к Организации Тодта.

 

Вспомогательная служба медицинского и бытового обслуживания (Betreuungshelferinnen)

Все вопросы, связанные с бытом германских солдат изначально находились в ведении германского Красного Креста (Deutsches Rotes Kreuz, DRK). Однако в октябре 1941 г. весь персонал, занимавшийся данными вопросами, был переведен во вспомогательную службу медицинского и бытового обслуживания, которая находилась под прямым контролем Вермахта. Считается, что сотрудники этих подразделений продолжали носить форму Красного Креста, а не форму вспомогательных подразделений армейского образца.

 

Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen)

Это новое ответвление женской вспомогательной службы было создано в феврале 1942 г. Вспомогательная штабная служба сухопутных войск состояла из женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые несли службу на административных должностях в качестве служащих. Как уже упоминалось, некоторая часть сотрудниц первых вспомогательных подразделений связи была задействована в качестве служащих штаба, но после создания вспомогательных подразделений штаба они были переведены в эту службу.

 

Хозяйственная вспомогательная служба (Wirtschaftshelferinnen)

Об этой службе сохранилось мало информации. Считается, что сюда входили

рабочие низкой квалификации: уборщицы, посудомойки и т.д. Они не носили специальной формы, а ходили в гражданской одежде или халатах. Однако для них была введена специальная лента, которую необходимо было носить на рукаве своей одежды. Она была такого же размера, что и у сотрудников штабов. На ней имелась выполненная серо-зелеными буквами на зеленом фоне надпись «Wirtschaftshelferin/ des Heeres».

 

Вспомогательная служба вермахта (Wehrmachthelferinnen)

Приказом от 29 ноября 1944 г. все женские вспомогательные подразделения различных служб вооруженных сил объединялись в единую вспомогательную службу. Для  нацистской Германии это стало знаком окончательного признания женщин составляющей вооруженных сил и их вклада в концепцию ≪тотальной войны≫. Режим был фактически вынужден пойти на этот шаг, так как для возмещения боевых потерь на фронтах требовалось огромное количество мужчин. После объединения в единую службу  сотрудницы различных вспомогательных служб продолжали носить свою прежнюю форму, однако была введена единая система званий и знаков отличия. Теперь звание можно было определить по кольцеобразным нашивкам (шириной 5 и 10 мм). Сотрудницы вспомогательных подразделений сухопутных войск и люфтваффе носили нашивки алюминиевого цвета, а их коллеги из подразделений ВМС — позолоченные. Командный состав теперь носил серебристый (на флоте — золотистый) кант на воротничках и головных уборах (на флоте — золотистую кайму).

Спустя одиннадцать пет после окончания войны в сухопутных силах в соответствии с приказом N 21 были созданы первые воздушно-десантные подразделения. Это произошло 3 июля 1954 года.

Через некоторое время было отдано распоряжение о формировании 1-й воздушно-десантной дивизии В январе 1957 года в Эсслингене был сформирован персонал для штаба и штабной роты. В задачу  парашютно-десантных подразделений входили: защита своих частей с флангов, ведение боевых действий с целью создания брешей, осуществление наступательных операций на местности , борьба в тылу противника, выведение из строя командования противника, а также захват участков местности с воздуха.

Затем последовали годы реорганизации различных армейских структур, пока в марте 1994 года не была расформирована 1 -я воздушно-десантная дивизия и в подчинение командования воздушно-десантных бригад не перешли воздушные силы коммандос/4-я дивизия. В 2001 году произошла последняя реорганизация, в результата , которой все специальные и специализированные силы сухопутных частей были собраны в одну дивизию по специальным операциям. За все эти годы  воздушно-десантные части бундесвера , как «специализированные подразделения», провели множество операций по обеспечению мира в различных странах, начиная от Сомали, бывшей Югославии и заканчивая Афганистаном.

Корзина