Войска - Германия

В 1925 году  промышленник Франц Надь приобрел в Мюнхене-Аллахе участок площадью 2000 м, где построил небольшой жилой дом. Здесь он вместе со своим партнером художником по фарфору Карлом Дибичем организовал небольшое фарфоровое производство. Дибич, сам будучи членом СС, быстро установил контакты с Гиммлером и фабрика стала работать по заказам СС. В 1936 фабрика была приобретена СС.

3 января 1936 года – официальная дата основания Allach GmbH с уставным капиталом 45 000 Рейхсмарок. Официальными членами-учредителями были: Франц Надь как руководитель предприятия, Теодор Кернер (Theodor Kärner) как скульптор, Карл Дибич как живописец и Бруно Галке  (Bruno Galke) как торговый агент.  Неофициальным владельцем фабрики был Генрих Гиммлер. Прежде всего фабрика ориентирована на производство декоративного и художественного фарфора, в том числе спецзаказов от самого Рейхсфюрера, мечтавшего «воспитать и развить новый немецкий художественный вкус». Эту же цель преследовал и более массовый выпуск домашней керамики и организация специальной секции посуды.

Высочайшее качество и красота поистине настоящих произведений искусства, выпускавшихся в Аллахе, скоро сделало его любимейшим детищем Гиммлера. Окончательно став экономическим концерном СС, предприятие было включено в Главный Департамент Администрирования и Экономики в 1939 г.

Постепенно фабрика росла. В 1937 году, когда помещения в Аллахе стало недостаточно, завод переехал в соседний Дахау и расположился на территории лагеря СС. Стоит, однако, заметить, что фабрика была дислоцирована за пределом непосредственного места размещения заключённых. В конце 1940 года «керамическая секция» была возвращена в Аллах, производственные площади  которого тем временем были расширены. Таким образом, у концерна Allach насчитывалось два завода: выпуск фарфора в Дахау под  руководством коммерческого директора Рудольфа Диппа (Rudolf Dippe) и керамическое производство в Аллахе, возглавляемое Францем Надем. Техническим директором являлся Генрих Хечфишер (Hechtfischer) – директор «Завода Богемии», первоклассный знаток фарфора. Художественным консультантом фабрики также выступала Эленора Фон Брунинг, эксперт по скульптуре, жена Освальда Поля (Pohl Osvald), начальника Главного административно-хозяйственного управления СС, в ведении которого находились концлагеря и предприятия системы СС.

На обоих производствах трудилось порядка тридцати рабочих. Со временем, на работы стали привлекать заключенных соседних концентрационных лагерей. В 1941 году в Дахау были заняты всего несколько узников, к 1944 году их насчитывалось более сотни.

На фабрике производилась как художественные стили (фигурки животных, бюсты А. Гитлера, декоративные вазы и др.), так н предметы народного потребления (флаконы для лекарств , столовая
посуда). Особенно массово производился «рождественский светильник» , который Гиммлер имел обыкновение дарить членам СС на Рождество. С 1938 выпускались также разработанные Дибичем - Светильник Жизни (Der Lebensleuchter), которые Гиммлер дарил членам СС при рождении в их семьях четвертого ребенка. В 1945 фабрика была полностью разрушена и после войны не восстанавливалась.

Корзина