Войска - Германия

Штурмовые отряды SA

Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений «Добровольческого корпуса».  4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». «Штурмовые отряды должны быть не только орудием защиты движения, но в первую очередь школой пя грядущей борьбы за свободу внутри страны».

1 марта 1923 года началось формирование полка (а вернее, штандарта) SA «Мюнхен». После «пивного путча» в 1923 году отряды SA были запрещены, но продолжали действовать. Вновь легализованы в 1925 году.

В феврале 1925 года, когда отряды SA снова обрели официальное признание, Гитлер категорически запретил штурмовикам носить оружие. Период вооруженной борьбы (Wehrverband) закончился. Теперь штурмовики должны были просто расчищать улицы при проведении партийных митингов. Однако Рём не разделял взгляды Гитлера на роль SA. В его воображении штурмовые отряды рисовались в виде народ­ной армии, создание которой входило в тайные планы по ремилитаризации Германии. Разногласия меж­ду двумя лидерами вылились в открытый конфликт, после чего Рём в апреле 1925 года прекратил свое членство в NSDAP, а в 1928 году вообще покинул Германию и отправился в Боливию, где ему был предложен пост военного советника.

До ноября 1926 года отряды SA оставались без общего руководства, подчиняясь местным гауляйтерам. В ноябре Гитлер провозгласил себя Верховным вождем SA (Oberste SA Führer). Реальная же власть над SA перешла в руки начальника штаба (Chef des Stabs), пост которого занял известный командир Фрей- корпса Франц Феликс Пфеффер фон Заломон (Pfeffer von Salomon). Пфеффер реорганизовал SA по военному типу. Вместо прежних неопределенных отрядов возникли:

Gruppen (отделения), Truppen (взводы), Stuerme (роты), Standarten (полки), Brigaden (бригады) и Gaustuerme (дивизии). Территориально гауштурм, примерно равный по численности дивизии, соответ­ствовал ray NSDAP.

В августе 1927 года численность SA достигла 30 ООО человек. Спустя два года эта цифра удвоилась.

В 1930 году появились «Motor SA», обеспечивающие штурмовым отрядам большую мобильность. К тому времени стало ясно, что взгляды Пфеффера на SA мало отличались от взглядов Рёма. К тому же Гитлеру стало известно, что Пфеффер втайне от него пытался использовать армию для военной подготовки отря­дов SA. В августе 1930 года Гитлер отстранил Пфеффера от руководства SA и телеграммой вызвал Рёма из Боливии. Рём вернулся на родину перед Рождеством и 5 января 1931 года официально был назначен на должность начальника штаба.

Первое, что сделал Рём на этом посту, — снова пересмотрел структуру SA, разделив отряды на Schar (бывшие Gruppen), Trupps, Stuerme, Sturmbanne, Standarten, Undergruppen (прежние Gausturme) и Gruppen. Если прежде самая крупная единица SA подчинялась руководству NSDAP, то сформированные Gruppen не подходили под структуру отрядов NSDAP, поэтому подчинялись непосредственно Рёму (и, конечно, Гитлеру).

Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции. К тому времени взгляды Рема и Гитлера по отрядам SA все больше расходились , на  но после лета 1934 года (так называемая «ночь длинных ножей», когда руководство SA во главе с Эрнестом Ремом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС.

Место Рёма занял обергруппенфюрер SA Виктор Лютце (Lutze), который лично вынужден был принять участие в «ночи длинных ножей», а потом, как раз за эту расправу, ненавидел эсэсовцев до самой своей смерти. 20 июля 1934 года части SS, прежде входившие в состав SA, получили независимость. Motor SA также вывели из состава SA и объединили с NSKK. Летные SA (Flieger SA) объединили с немецким авиаци­онным спортивным союзом, а фельдъегерский корпус SA слился с прусской полицией. Обергруппы SA расформировали (хотя звание обергруппенфюрера было сохранено), а самой крупной единицей SA стала прежняя группа.

Несмотря на все потрясения, численность SA продолжала расти. В 1935 году было сформировано 36 новых штандартов, в 1936-м — 25, в 1937-м — 30 и в 1938-м — 42. Хотя членство в SA было доброволь­ным, многие вступали в эту организацию, надеясь получить привилегии или облегчить тем самым свое продвижение по службе.

Какие задачи стояли перед SA в то время? Как правило, отряды SA действовали как спортивные клубы, проводившие физическую и военизированную подготовку личного состава. При этом оружия члены SA не имели. Разумеется, в отрядах SA занимались усиленной политической подготовкой, а также строевой — раз в год штурмовики имели возможность поучаствовать в грандиозных парадах, которые проводились в Нюрнберге. Настоящую военную подготовку члены SA стали проходить лишь с 19 января 1939 года, после учреждения Ополчения SA (SA Wehrmannschaften).

В мае 1943 года , после гибели в автомобильной катастрофе Витора Лютце — Вильгельм Шепман. Но к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал членов СА (в отличие от членов СС) преступной группой. Из членов СА формировались части СС «Мёртвая голова» (занимались охраной концлагерей), а также дивизия СС «Хорст Вессель» (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. СА были основной ударной силой погромов «Хрустальной ночи».

Корзина